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Nous privilégions le local, dans la mesure du possible

En 2020 et 2021, nous avons acheté plus fréquemment local. Depuis l’agriculteur du village au boucher du coin en passant par la sandwicherie de proximité. Nous découvrons de plus en plus que notre quartier nous offre tellement plus que ce que nous aurions pu croire.

Le local a la cote

L’année dernière, nous avons tous acheté plus souvent local. Chez le fermier, le boucher du coin et la sandwicherie à proximité. C’était une manière de redécouvrir notre quartier et si, du même coup, nous avons pu donner un coup de pouce aux produits locaux, c’était tant mieux! Les grands gagnants de l’histoire? Fruits et légumes, pommes de terre et œufs. Sans oublier la viande et les produits laitiers – il suffit de penser à la glace artisanale au lait de ferme! ;). On voit où sont fabriqués les produits, il y a moyen de tailler une bavette avec l’homme ou la femme derrière le comptoir qui pourra vous raconter toute sa passion pour ses produits.

Le local est délicieux

Et puis il y a aussi le goût. Avez-vous déjà croqué une pomme qui venait d’être cueillie dans le verger? Son goût est incomparable. Acheter local, ou dans ce que l’on appelle la « chaîne courte », n’est pas seulement plus durable, les produits de saison que l’on y trouve sont aussi tout bonnement plus frais et plus savoureux. C’est logique, on les achète au moment idéal (de la saison), on ne leur laisse donc aucune chance de perdre en qualité et en goût!

Et puis, n’oublions pas que nous pouvons être très fiers des produits régionaux belges. Le jambon Breydel et le fromage Vieux Bruges, par exemple. Ou encore nos succulentes crevettes grises ! En somme, le local, ce n’est pas seulement durable, sain et équitable, c’est aussi tout simplement ultra-délicieux!

P.S.

Vous aussi, vous voulez un lunch local?

Une enquête réalisée par Panos auprès de plus de 6000 amateurs de sandwiches montre qu’eux aussi veulent savoir d’où vient leur repas. Il en ressort que près de la moitié d’entre eux accorde de l’importance au fait que les produits utilisés par Panos proviennent de Belgique. Plus important encore, environ un tiers d’entre eux juge crucial que les sandwiches contiennent des légumes et des garnitures locales!

Rassurez-vous: Panos est bien belge, dans la mesure du possible, nous travaillons avec des fournisseurs locaux et nous suivons le rythme des saisons. Le mix des salades par exemple, est toujours un mélange de saison. Et cela se traduit dans le goût : cette tranche de tomate fraîche, ces germes de radis relevés, ces tranches de concombre croquantes ou ces carottes délicieusement sucrées, tout cela contribue à rendre le goût de votre sandwich encore plus savoureux. 


Voilà comment nous rendons nos sandwiches encore plus locaux chez Panos:

  • Dans la mesure du possible et de manière responsable, nous travaillons sur la durabilité et produisons en Belgique. Et nous travaillons autant que possible avec des agriculteurs et des fournisseurs de notre région. Parce que nous sommes fiers d’être belges, mais aussi parce que cela s’avère bénéfique pour l’environnement.
  • Nous choisissons des légumes frais du jour issus de notre agriculture locale et nous utilisons bon nombre de produits locaux dans nos garnitures: jambon Breydel, fromage Vieux Bruges, crevettes fraîches de la mer du Nord, etc.
  • Nous adorons les saveurs de chez nous et cela se goûte avec nos sandwiches typiquement belges: sandwich jambon-fromage et sandwich Américain. Malgré un nom qui sonne très Far West, la recette est 100 % belge! ;)

Sources: https://www.vlaanderen.be/vlam/press/korte-keten-in-de-lift